长沙市狗亚app官方
本站中文域名:长沙市机构编制委员会办公室.政务;长沙市编委办.政务;长沙市狗亚app官方.政务

望城区机构改革办开展综合行政执法改革专题调研

时间:2019-01-18 来源: 作者:

 

为贯彻落实党的十九大和十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,深入推进市场监管、文化市场、生态环境保护、农业、交通运输、城市管理等领域综合执法改革,进一步完善行政执法体制机制,提高行政执法效能,近日,望城区委深化机构改革领导小组办公室组织专门人员开展了综合行政执法改革专题调研工作。

一是吃透文件精神,摸清基本情况,掌握基础数据。多次组织集中学习讨论,对中央印发的关于深化文化市场、农业、市场监管、交通运输、生态环境保护五个领域的综合行政执法改革指导意见进行深入分析、横向对比,掌握改革精神与要点。同时,对照区级权责清单,对相关执法机构的执法种类、执法依据、执法区域及执法数量等进行梳理,全面摸清全区执法部门的执法职责、执法机构和执法队伍底数。

二是开展实地调研,突出问题导向,广泛征求意见。调研组分别到市场监管、城管、综合执法、文体广电、旅游、环保、农业、水务、国土、交通等部门开展了实地调研,同时召集安监、卫计、人社、国土等部门的执法队伍进行了集中座谈,通过召开座谈会、查看资料、个别访谈等方式,听取各单位近年来执法履职情况、现有执法队伍、人员编制情况及执法过程中存在的困难和问题,并广泛征求各单位对下一步深化综合行政执法改革中整合行政执法机构,推进跨部门、跨行业综合行政执法的意见和建议。

   三是综合分析研判,确保精准发力,谋划改革方案。调研完成后,及时将调研的信息进行筛选整理,认真梳理分析调研情况,论证分析存在的困难和问题,综合汇总各单位行政执法机构基本情况、工作中存在的难点问题、推进综合执法的意见建议等情况,撰写行政综合执法机构调研报告,全面掌握全区行政执法机构真实的第一手资料,为下一步制定深化综合行政执法改革方案提供了基础保障。
文档附件: